Инъекции ботулотоксина

Что же такое ботулинический токсин и ботулинотерапия? 
Ни одно вещество в косметологии не окутано таким количеством тайн, сплетен и мифов, как ботулинический токсин. 

Как ботулотоксин из яда стал лекарством? Ведь известно, что он широко применяется в клинической медицине уже более двух десятилетий. На сегодняшний день разработано более 100 показаний для ботулинотерапии. Врачи самых разных специальностей: неврологи, офтальмологи, стоматологи, урологи, проктологи, гинекологи, дерматологи, косметологи активно применяют ботулотоксин в своей клинической практике. Во всем мире пролечены уже сотни тысяч пациентов, выпущены монографии, научные статьи, проведены многочисленные исследования по его эффективности и безопасности. 

В 70-х годах прошлого века был окончательно установлен механизм действия ботулотоксина (БТА). Оказалось, что при введении в мышцу ботулотоксин нарушает нервно-мышечную передачу путем временного блокирования синтеза ацетилхолина. 

Ацетилхолин – вещество, которое синтезируется в окончаниях наших нервов и играет ключевую роль в сокращении мышц. При его блокаде нервный импульс перестает поступать к мышце, и она расслабляется. 
Эти уникальные свойства БТА врачи стали использовать для лечения патологических состояний, сопровождающихся сильным мышечным спазмом: блефароспазм (непроизвольное зажмуривание глаз), спазмы мышц лица. С этого времени началась эра ботулотоксина в медицине. Что же касается появления его в косметологии, то это воля случая… 

В 1987 году был замечен интересный побочный эффект лечения блефароспазма: у пациентов исчезали мелкие морщинки в углах глаз. Врачи объясняли этот эстетический эффект релаксацией мимической мышцы глаза, которая возникает при ботулинотерапии. С этого момента и началось триумфальное завоевание ботулотоксином сердец косметологов и их пациентов. 

В нашей стране официально зарегистрированы и применяются в клинической практике следующие формы ботулинического токсина типа А (или просто «ботокса» — название первого препарата стало уже нарицательным): Ботокс (США), Ксеомин (Германия), Диспорт (Франция), Ботулакс (Корея), Релатокс (Россия). 

В настоящее время показаниями к проведению ботулинотерапии в косметологии являются: 

Гиперфункциональные мимические морщины — то есть те морщины, которые могут возникать даже в молодом возрасте за счет активности мимической мускулатуры. Это морщины в области вокруг глаз, межбровья, на лбу и вокруг рта – то есть там, где активнее всего работает мимика. При инъекциях ботулотоксина мышца перестает получать сигналы, заставляющие ее сокращаться. Кожа над ней разглаживается, и морщины исчезают. Лучше всего поддаются коррекции морщины верхней трети лица: горизонтальные морщины лба, складки в области межбровья, морщинки вокруг глаз. Она позволяет в ряде случаев поднять кончик носа и сузить ноздри, уменьшить выступание вперед и напряжение подбородка и даже приподнять углы рта; скорректировать овал лица и убрать натяжение мышц шеи, а также успешно борется с гипергидрозом ( повышенной потливостью )

Сама процедура занимает немного времени, хорошо переносится пациентами. Перед процедурой врач собирает анамнез, выявляет отсутствие противопоказаний. 

Противопоказаниями для инъекций являются: неврологические заболевания, беременность и кормление грудью, онкологические заболевания, аллергические реакции на препарат,острые инфекционные заболевания. 

Точки инъекций и дозы препарата выбираются индивидуально, учитывается мимическая активность той или иной мышцы.

Эффект разглаживания морщин начинается через 2-3 дня, но об окончательном результате можно судить только через 2 недели. За это время мелкие морщинки обычно уходят на 100%, а эффективность коррекции более глубоких морщин, как правило, превышает 70%. 
Продолжительность эффекта может быть разной и зависит от дозы введенного ботулотоксина, а также физиологических особенностей пациента, его образа жизни. 

В среднем длительность эффекта коррекции мимических морщин составляет 3-6 месяцев, а в случае лечения гипергидроза – эффект наблюдается до 9 -12 месяцев. 
Использование препаратов на основе ботулотоксина можно успешно сочетать с другими косметологическими процедурами: пилингами, биоревитализацией, контурной пластикой, аппаратными процедурами.

Процедуру ботулинотерапии в нашем медицинском центре проводят сертифицированные врачи — косметологи.

Copyright © 2019 МЦ-Практика. Разработка и продвижение сайтов - Top7